Скидки

  

IMG_5870

Старая цена: 59 600

Новая цена: 38 800

 

 

 

IMG_4289

Норковая шуба

с вязаными рукавами Lanca130 700

 

 

Новости

Интересно

Главная / Интересно


«Шуба – это серьезное оружие против холода, и русские превосходно владеют им; они смеются над погодой, в то время как в градуснике замерзает ртуть»
Теофиль Готье.



До сих пор носить меха с таким шиком, как русские, не научился никто. В России мех всегда в тренде, не смотря на тенденции, и вездесущий Green Peace, который периодически санкционирует моду на искусственные заменители. Такой здоровый консерватизм выглядит весьма по-русски, хотя бы потому, что у нас не Флоренция и не Ницца – совсем не просто укрыться от 30 градусных морозов, кутаясь в какое-нибудь инфантильного вида пальтишко.

Мех – самый древний и самый традиционный материал в истории одежды. Сегодня он стал не просто символом роскоши и богатства, общественного статуса и процветания. Не смотря на благоговение перед ценнейшими мохнатыми изысками, меха всегда в центре скандалов и пересудов. Их упрекают в чрезмерно высокой стоимости, создателей меховых шедевров – в жестокости и бесчеловечности. Они вне времени и одновременно на пике моды. Они привлекают внимание как эксцентричных и эпатажных красавиц, привыкших к чужим жертвам ради своей красоты – так и обычных людей, просто не желающих мерзнуть в холодные зимы с метелями и снегопадами.

История с географией
За пушистыми «дикарями» охотятся в разных уголках мира. Все меха, используемые в производстве одежды можно поделить на две большие группы – дикие меха и разводные (фермерские). К диким мехам относятся: соболь, куница, рысь, койот, тюлень, фишер, бобер, ондатра, дикая норка, дикая лиса и т. п. К разводным – норка, песец, лиса, шиншилла, каракуль, нутрия, кролик, мутон.
Поставщиками дикой пушнины исторически являются Россия и Канада. Поставщиками тюленя являются северные морские страны – Гренландия, Норвегия, Россия.
Что касается фермерских мехов, то лидерами в производстве лисы и норки являются Скандинавия, Северная Америка, Нидерланды и Россия. Шиншиллу разводят в Мексике и Венгрии. Каракуль – в Афганистане и Намибии (сорт - свакара). Мутона и кролика лучшего качества производят в Испании. Аргентина же знаменита нутрией.

Торг уместен
В международном пушном бизнесе более 95% невыделанной пушнины реализуется через пушные аукционы. Аукцион наиболее точно учитывает рыночный спрос и предложение на пушнину и, исходя из этого, формирует соответствующие цены.

В мире существует несколько главных меховых аукционов: «Союзпушнина» (Россия, топ-лоты – соболь, горностай). Значок прыгающего соболя в овале, по краям которого написано «Союзпушнина», можно увидеть сегодня на шубках, продающихся в лучших бутиках мира, к примеру, престижных нью-оркских Neiman Marcus и Bergdorf Goodman. Это знак высочайшего качества.Нигде больше в мире, кроме России, не водится столь роскошный дикий соболь, цена на шкурку которого на сегодняшний день варьируется от 300 до 3000 евро.

NAFA – это известнейший канадский аукцион. Топ-лоты – рысь, норка). Более чем трехвековой опыт работы с мехом и самые современные технологии, используемые при его сортировке, делают NAFA мировым лидером по продаже диких и фермерских мехов, высокое качество которых получило широкую известность во всем мире. Но не только высокое качество привлекает покупателей на аукционы NAFA. Самая большая по количеству представленных шкурок и самая разнообразная по видам мехов коллекция NAFA позволяет удовлетворить любые запросы. Именно поэтому такие мэтры мировой моды как Gianfranco Ferre, Julien Macdonald, Roberto Cavalli, Lanvin и многие другие, создают свои прекрасные изделия из мехов NAFA.

Kopenhagen Fur –Дания. Топ-лоты – шиншилла, свакара, норка. Является ведущей пушной компанией Европейского Союза. Основной товар – норка, продается около 14 млн. шт. в год (более 50% мирового производства).
Аукционы проводятся в феврале, апреле, июне, сентябре и декабре. Цены февральского аукциона по норке принято считать определяющими по уровню цены на сезон. На последующих аукционах цену пытаются удержать, снимая товар с торгов при слабом спросе. В декабре выставляют снятый с предыдущих торгов товар. Темную норку, Scanblack, Mahogany, Scanbrown, Scanglow, а также White и Pearl (белую и жемчуг) предлагают на всех аукционах. Наибольший ассортимент по цветной норке – в феврале и июне.

Finnish Fur Sales, Топ-лоты – норка. Финский Пушной Аукцион – единственный среди пушных аукционов, чьи акции продаются на фондовой бирже. Он является одной из ведущих компаний в области пушной промышленности и дизайна. Светло-коричневая норка «сканглоу» и черная «сканблэк», серая «сапфир» и белая норка, серебристо-черная лиса и песец «блюшадоу» – вот далеко не полный перечень мехового сырья, за которым едут на Finnish Fur Sales производители меховых изделий и представители Модных Домов со всего мира.

American Legend (США, топ-лот – черная норка blackglama). Аукцион American Legend – был основан в 1898 году во время «золотой лихорадки» на Аляске и до недавнего времени назывался Сиэттлским Пушным Аукционом. Специализация аукциона – северо-американская фермерская норка. Официально зарегистрированные торговые марки – American Legend, под которой продается норка всех цветов, кроме черного, и Blackglama, под которой продается только известнейшая коротковорсовая «бархатная» черная северо-американская норка.

Царский мех
Когда-то у коренных жителей Сибири и Дальнего Востока соболь не имел почти никакой ценности. Камчадалы, например, давали за железный котел столько соболей, сколько их в него входило. Это чуть позже его оценили по достоинству. Во всем мире он ценится на вес золота, а у России на него монополия – этот таежный зверек семейства куньих встречается только на территории от Урала до Тихого океана. В Канаде соболь тоже водится, только по качеству меха значительно уступает нашему. Красота не единственная категория, которая дает меху такой высокий статус. Чтобы заслужить снисхождение модниц, мех должен еще очень хорошо вести себя в эксплуатации. Ноский мех не лысеет, не выцветает, не вытирается. Шубе из такого меха не страшны ни дождь, ни снег. Так вот соболь по носкости занимает одну из ведущих позиций, после выдры и речного бобра.

Мех российского дикого соболя – мягкий и необыкновенно легкий. Шоколадный с «проседью» баргузинский, светло-карамельный енисейский, камчатский, напоминающий цветом гречишный мед – основные разновидности русского дикого соболя. Самый лучший, баргузинский, обладает удивительным блеском и темно-шоколадным цветом с сединой Плюс имеет длинную ость – как известно, меха с длинным ворсом ценятся дороже. Совокупности этих качеств не найти ни у песца, мех которого чуть тяжелее и жестче, ни у горностая, тоже считающегося царским мехом. Крупные модные дома редко используют соболя в чистом виде. Это невыгодно, так как сильно удорожает конечный продукт.

Стоимость соболиного манто может доходить до 200 тыс. долларов. Поэтому в дизайнерских коллекциях чаще можно увидеть отделку, нежели целые шубы из соболя. Популярные эксперименты с мехом все-таки пытаются не распространять на соболя, оставляя его в первоначальном виде. Особенно это касается темного баргузинского соболя, главной прелестью которого является благородная седина. Постричь или перекрасить этот мех – преступление.

Все дело в норке
К меховой элите можно отнести норку, чернобурку, песеца, шиншиллу, рысь.
Норка считается наиболее универсальным видом меха, поскольку он податлив и удобен как в отделке, аксессуарах, так и в готовом изделии. В моду норка вошла относительно недавно – во второй половине прошлого века, вошла и прочно заняла престижные позиции, и покидать их не собирается.

«Blackglama, являющаяся, пожалуй, самой неповторимой и изысканной маркой меха норки, прибрела всемирное признание с 1960-х годов благодаря своему легендарному качеству. Впервые Blackglama стала широко известна после знаменитой рекламной кампании What Becomes a Legend Most?, в которой приняли участие такие звезды, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Лучано Паваротти, Одри Хепберн. Супермодели Линда Евангелиста и Жизель, Синди Кроуфорд и Эль Макферсон.

Меховая элита
Чернобурка – необычайно эффектна, женственна, словно создана в помощь женщине в соблазнении мужчин – хитрая лиса после смерти помогает земным женщинам побеждать силой своей красоты. Её легко отличить от любого другого меха. Мех чернобурки – длинный, густой и пышный, очень пушистый, мягкий и уютный.

Горностай имеет не слишком прочный мех, и в общественном транспорте его носить не рекомендуется. И, тем не менее, его всегда особо ценили за белизну и мягкость. Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга 6 в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас настоящих королев и королей не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.
Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Надо отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.

Французский выщип
Нынешние дизайнеры бросаются во все тяжкие, лишь бы угодить привередливым модницам. Сегодня ценным шкуркам положены такие процедуры, как лазерная стрижка, завивка, тонировка, покраска, высвечивание и даже эпиляция. После волшебных манипуляций мехового цирюльника норковое пальто хорошей выделки может весить столько же, сколько аналогичная вещь из кашемира: чуть больше килогpамма.

Несмотря на многообразие естественных расцветок, меха окрашивают в различные цвета. Кроме традиционных погружных крашений и тонирований, существует множество «сложносочиненных» многослойных: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая так называемые «снежные вершинки» – «snow – top», черные и коричневые отбеливают до «золотого» цвета. Норку, кролика и некоторые другие меха трафаретно (поверхностно) окрашивают под «леопарда», «тигра» и т.п.

Однако многие под натиском авангарда все-таки остаются приверженцами старой доброй классики, считая что мех должен выглядеть по-царски и не одобряют такие изыски, как мех, «косящий» под короткий вельвет.

При выборе изделия из меха имеют значение многие факторы. Для начала определитесь, что для вас имеет первостепенное значение – внешний вид меха, его ценность, практичность изделия и т.д. Важно решить: хотите ли вы шубу из цельных шкурок, меховых пластин или удовлетворитесь изделием из кусочков. Кроме того, следует различать изделия по функциональности. «Автоледи нет смысла покупать манто до пят, а шуба из длинноворсового меха не практичная для поездок в общественном транспорте. Для длительных же прогулок в мороз, конечно, незаменима шуба из более тяжелых и теплых видов меха — волка, выдры или енота».
Если покупательнице важна ценность меха как таковая, то следует знать, что она определяется густотой волосяного покрова, его высотой, мягкостью, наличием блеска. По теплостойкости меха располагаются в следующем порядке: песец, олень, енот, лиса, бобр, куница, соболь, норка, каракуль. Пониженная теплостойкость у меха стриженного козлика, сурка, горностая.


Мех экзотических животных тоже популярен. Меха койота, лисы «грейфокс», кенгуру используются как для декорирования интерьера так и для пошива одежды, в основном их используют в качестве отделки – это планки и манжеты.

Стричь соболя решаются немногие. Среди пионеров этого движения несколько лет назад выступил американский модельер Marc Jacobs, представивший в одной из своих коллекций шубы из стриженного соболя, но он так и остался одиночкой.

Тенденция предстоящего сезона – длинноволосый мех, который идет в сочетании с короткими ворсовыми мехами. В изделия из меха норки щедро добавляют рысь, куницу, соболь. Кроме того, активно декорируют кожей. Стиль арт-деко предполагает также наличие большого наличия воланов, оборок, вкрапления кружева.

Популярным остается каракуль, каракульча и свакара. Каракуль — мех тpех-пятидневных барашков, каракульча — однодневных. Хорошим считается среднеазиатский (бухарский) и афганский каракуль. Но наиболее актуальна свакара — у нее очень рельефный хребтовой рисунок. Вообще Swakara это название фирмы в Южной Африке. Когда-то известный немецкий меховщик Торер купил у бухарского эмира для селекции десять овец и одного барана. С тех пор в производстве свакары достигнуты невероятные успехи: при том, что селекция происходит путем естественного осеменения, если в моду на следующий год заявлен гладкий каракуль, компания выдает гладкий мех, а если лохматый — барашки будут лохматыми.

Самые распространенные виды обработки меха - щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой по шкурке, особенно «против шерсти», будет ощущаться покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий щипка+стрижка. После удаления остевого волоса «бархат» подравнивают до нужной высоты, либо из «бархата» делают «вельвет» (технология разноуровневой стрижки - «грувинг»). В последнее время получили широкое распространение «высокие» технологии обработки меха – лазерная стрижка (вернее выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, и сквозная перфорация («кружево»).

Говорят, что меха с коротким ворсом – норка или соболь, к примеру, обладают «холодной» аурой и могут придать женскому облику особое благородство. Да, меха эти невольно передают его обладателю чувство собственного достоинства и благородное обаяние. Мех норки будет прекрасным дополнением для женщины, в которой живет роскошь «скромного обаяния» и неразгаданная тайна.

По материалам журнала "Мягкое Золото".